Отдел нейросетевых технологий обработки информации (DNIPT) является частью Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и Министерства науки и образования Украины. Отдел есть наследником отдела биокибернетики, образованного в Институте кибернетики В.М. Глушковым и Н.М. Амосовым в 1961 г. Отдел был и остается одной из наиболее известных групп исследователей в области ИИ в бывшем СССР.

Общесистемный подход к пониманию природы человека был отражен в научных направлениях, основанных Н.М. Амосовым в различных областях кибернетики: моделирование физиологических функций человеческого организма (физиологическая биокибернетика), моделирование когнитивных и психологических функций человека (психологическая биокибернетика), моделирование человека как члена социума (социологическая биокибернетика).

Созданы оригинальные методы и технологии разреженного распределенного структурно-чувствительного представления информации бинарными векторами с фиксированной размерностью. Такое представление позволяет отражать как семантические, так и структурные особенности объектов. Созданные методы и технологии обеспечивают эффективное решение задач, требующих оценки подобия данных, например классификации, кластеризации, восстановления информации, или рассуждений, основанных на примерах (т.е. рассуждений по аналогии и рассуждений на основе прецедентов) где различные целевые проблемы решаются, нахождением подобных прецедентов.